Kumpulan Resep Masakan Indonesia Terlengkap

resep sroto banyumas

orang banyumas menyebut soto dengan sebutan sroto.salah satu jenis soto ayam ini memiliki ciri khas tersendiriyang membedakannya dengan soto ayam lain seperti soto
blora atau soto kudus.
ciri khas lain, soto ini punya banyak pelengkapterutama kalau dibandingkan dengan soto jenis lain yang hanya menggunakan touge, soun,dan telur. atau kol, soun, dan telur. sroto dilengkapi dengan touge, soun, telur, kacangtanah, serundeng(kelapa parut sangrai), dan irisan seledri.

resep
sroto banyumas
bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
1.500 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak
untuk menumis
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica

bahan pelengkap:
100 gram touge, dibuang akarnya
100 gram soun, direndam,
dipotong-potong
2 butir telur rebus
50 gram kacang tanah goreng
50 gram keripik kentang
25 gram kelapa parut kasar,
disangrai dihaluskan
1 tangkai seledri, diiris tipis
1 buah jeruk nipis, diambil airnya

sambal
bahan (aduk rata):
50 ml air matang
10 buah cabai rawit merah,
direbus, dihaluskan
50 gram kacang tanah goreng,
dihaluskan
1 sendok makan kecap
manis bango
1/4 sendok teh garam

cara membuat:
• rebus ayam, air, daun salam,
lengkuas, dan garam sampai
matang. ukur kaldu manjadi
1.000 ml
• goreng ayam sampai
kecoklatan. suwir-suwir
• panaskan minyak tumis bumbu
halus sampai harum. tuang ke
rebusan kaldu. tambahkan gula
pasir. rebus sampai matang.
• tata pelengkap di mangkuk.
siram kuah panasdan sambal
lalu sajikan
Share:

Popular Posts

Total Pageviews

Label